• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • “五个着力”发展民宿产业

    发布时间:2017-11-30 10:39 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
    刚刚召开的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会,有力提升了恩施旅游形象和对外开放水平,吹响了全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的“冲锋号”,意义重大,影响深远。我州以此次大会为契机,追加措施,进一步激发民宿产业的发展活力。 要着力打造诗意般的圣地。人,诗意地栖居在大地上。恩施属亚热带季风性山地湿润气候,天蓝、地绿、水清、景美,生态环境优良、民俗风情浓郁,人文景观壮丽,被誉为最适宜人类居住的地区之一,发展民宿有良好的先决条件。要以全域旅游思维着力谋篇布局、统筹规划,明确民宿发展定位,要借恩施优美的生态和灵秀的山水风光,推出大批养生度假民宿,让沉浸在繁忙与浮躁中的人们,去乡下找到属于自己的精神家园和灵魂居所,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”成为美好的现实。 要着力完善民宿发展要素。严格遵循旅游发展规律,不断完善配套功能。推出恩施本土系列特色饮食文化,让游客向往舌尖上的恩施,满足吃的需求;打造具有地域特色、民族文化、乡村民宿等主题的宾馆客栈,满足住的需求;不断完善景区公路基础设施建设,满足行的需求;加强恩施山水的开发与利用,开展养生游、亲子游、自驾游、节庆游等各类大型活动,让游客纵情于山水,享受恩施大自然的快乐,满足游的需求;抓好恩施特色商品的生产、加工与销售,加大宣传推介力度,激发游客购的欲望;推出系列颇具恩施民族特色的文化活动,吸引外地游客参与互动,满足娱的需求。 要着力夯实与拓展民宿发展载体。以壮大民宿产业为中心,发挥民宿产业的“蝴蝶效应”和撬动作用,积极培育民宿+硒、民宿+农业、民宿+文化、民宿+中医药等新业态,建立共生共长、互补互促的依附关系,坚持融合发展,全面丰富民宿产业内涵,打造出一批独具恩施特色的民宿旅游目的地。 要着力发挥民宿的富民作用。民宿是旅游产业的重要组成部分,是促进农民群众增收致富的支柱产业。各级各部门要将发展民宿与当前的精准脱贫有机结合,带动广大农民群众创业就业,拓宽增收渠道,实现乡村振兴战略目标。 要着力加强民宿管理培训。抓好乡土厨师、乡土导游、乡土管家、乡土产品营销等系列“乡土”培训,提高民宿从业人员服务技能,培养造就大批懂民宿、爱民宿的工作能人。大力弘扬乡土文化,加大乡村农耕、古村落、古建筑等文化的宣传普及力度,培养民宿人员说家乡话、聊家乡事、叙家乡情的能力。大力实施乡村清洁家园工程,开展乡村环境卫生综合整治,为发展民宿创造良好的人居环境。 民宿产业是最大的朝阳产业,也是事关农业、农村发展的富民产业。只要各级各部门高度重视,恩施定会迎来民宿产业发展的春天,全域旅游大发展大繁荣的美好格局定会早日形成。
    责任编辑:刘婉茜(见习)

    热图点击

  • 消防技能培训
    消防技能培训
  • 生猪专业合作社带动贫困户致富
    生猪专业合作社带动贫困户致富
  • 高新技术企业助力宣恩发展
    高新技术企业助力宣恩发展
  • 国防教育从娃娃抓起
    国防教育从娃娃抓起
  • 广西“骡马帮”服务巴东旅游业
    广西“骡马帮”服务巴东旅游业
  • 恩施州开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动
    恩施州开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动
  • 黔张常铁路革勒车大桥雄姿
    黔张常铁路革勒车大桥雄姿
  • 白柚致富
    白柚致富
  • 优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索