• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 让扶贫政策深入人心

    发布时间:2017-12-05 11:35 来源:恩施日报 作者:李世华 编辑:郑晓涵 浏览:0次
    近日,笔者入户开展精准脱贫评估验收,听到某贫困户抱怨说自己没有享受到扶贫政策。笔者随即请他把“一本通”和《扶贫手册》拿出来,通过查看记录,发现他享受到的帮扶政策并不少,有农村低保、义务教育阶段贫困生在校生活补助、生态公益林补偿、发展生产奖补资金、新型农村合作医疗报销。笔者就这些帮扶政策逐项给他认真解释,他终于明白,原来党和政府对他家的帮扶力度其实不小,只是他们之前对这些扶贫政策知晓不多、了解不透。 由此可看出,宣传扶贫政策还需要进一步做深做细。党的十九大报告明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。那么如何打赢?宣传政策是重要一步。帮扶干部在政策宣传上不能走过场,应将思想认识、学习掌握和丰富形式这三个方面相结合,打出一套切实有效的政策宣传“组合拳”,让扶贫政策深入人心。 提高思想认识。要充分认识到政策宣传的重要性。落实政策首先要宣传政策,只有把政策宣传到位,群众才会对我们落实政策给予监督和客观评价,因此必须克服“宣传政策是务虚的东西、是形式主义”等错误认识,把政策宣传看成是做好群众工作的重要途径,让自己从办公室走出来,沉到基层、深入农户宣传相关政策。 注重学习。宣传政策的前提是帮扶干部自身应具备过硬的政策知识水平。作为帮扶干部,身上担负着贫困群众脱贫的希望,应全面把握和深刻理解中央、省、市、县关于脱贫攻坚的重大决策部署,牢牢掌握精准扶贫政策及理论知识,这样才能使政策宣讲既全面又精准,以实际行动向群众交一份合格的扶贫答卷。 丰富形式。群众工作方式丰富多样,政策宣传形式同样应丰富多样。一要发放资料宣传政策。向贫困户发放政策读本、明白卡等宣传资料,鼓励他们主动学习政策,资料不能一发了之,应该进一步向他们解读政策内容。二要召开会议宣传政策。适时召开村民代表大会、小组会、院子会等会议,现场为群众释疑解惑。三要走访入户宣传政策。入户与贫困户能面对面宣讲政策,直接和他们沟通交流,深化对政策的理解。四要创新形式宣传政策。针对外出务工的贫困户和其他农村群众,可以通过建立微信群、QQ群等形式宣传扶贫政策,扩大宣传覆盖面,使扶贫政策真正进入农村千家万户。 帮扶干部应当好扶贫政策宣讲员的角色,把政策宣传到户到人,把政策内容讲明讲透,让扶贫政策深入人心,让他们有实实在在的获得感,提高他们对脱贫攻坚的满意度,增强干部群众脱贫攻坚的信心与决心。
    责任编辑:郑晓涵

    热图点击

  • 地膜回收促环保
    地膜回收促环保
  • 318国道利川绕城线建设正酣
    318国道利川绕城线建设正酣
  • 利川启动“暖冬行动”
    利川启动“暖冬行动”
  • 银杏大道如诗画
    银杏大道如诗画
  • 赶制订单
    赶制订单
  • 唱响主旋律
    唱响主旋律
  • 消防技能培训
    消防技能培训
  • 生猪专业合作社带动贫困户致富
    生猪专业合作社带动贫困户致富
  • 优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索