• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 书写新时代网络正能量的使命担当

    发布时间:2018-02-13 11:48 来源:人民网-理论频道 编辑:周贵超 浏览:0次
    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。这是“五个一百”网络正能量评选活动在新时代昂首阔步的再出发,彰显了新时代“网络大国”走上“网络强国”正确舆论导向的文化自信。 没有高度的文化自信,没有文化的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。网络作为文化领域的重要组成部分,首当其冲要书写新篇章、凝聚正能量、传播好声音,这是新时代的使命担当。 据中国互联网络信息中心CNNIC发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,我国手机网民规模达7.53亿。我国互联网是全球第一大网,网民人数最多,联网区域最广。互联网成为各种声音、思想、价值交流荟萃的磁铁场,在引导舆论、反映民意、凝聚共识中发挥着越来越重要的作用。但网络空间是自由的,正能量不去占领,负能量就会充斥而来。“五个一百”正能量评选活动,就是要表明一种态度、树立一种导向、传递一种声音,通过一批正能量榜样,构筑中国精神、中国价值、中国力量,满足网民过上美好生活的新期待,提供丰富的网络精神食粮。 世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。网络是“时刻在线”的大窗口,是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。书写新时代网络正能量的使命担当,就是要始终聚焦主题主线、唱响新时代主旋律,始终弘扬正气、汇聚网络正能量,始终引领创新、传递中国好声音,始终凝聚共识、画大网络同心圆,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好网上舆论氛围。 新征程赋予新使命,新时代呼唤新作为。加强互联网内容建设,网络必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉在追求真善美中彰显正能量。开展“五个一百”正能量评选活动,并不是一味地追求评选结果,而是通过评选活动本身,让网民参与其中,引导广大网民在表达个人意愿、价值追求、人生理想时,也要有社会责任担当,多一些家国情怀,少一些网络戾气,建设具有强大凝聚力和引领力的网络文化,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,挺起中华民族的精神脊梁。(张强红)
    责任编辑:周贵超

    热图点击

  • 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  • 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  •  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  • 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  • 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  • 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  • 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  • 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
  • 优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索