• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 当前位置:首页>>专题>>2017>>老区建设>>纪念抗战胜利七十周年

    优发娱乐开展抗战胜利70周年纪念活动

    发布时间:2015-09-29 13:47 浏览:0次
    在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年之际,优发娱乐开展了一系列纪念活动。 抗日战争时期,利川遭受日本侵略军的飞机先后空袭7次,人民群众的生命财产遭受重大损失。利川人民和广大爱国志士投入抗战救亡斗争。早在1931年“9.18”事变后,利川籍的中共党员周念民在四川黔江黎水坝一带,以广文小学名义组织抗日救国会,四处写信、散发传单,大力宣传发动群众抗日,反对蒋介石所谓“攘外必先安内”的不抵抗政策。1938年5月,中共党员谢文煊、邱绪金和进步青年许鸣南、赵光弼、徐至善等从应城汤池来到利川,以举办信贷合作指导室为掩护,发展党的组织,领导抗日民主运动,全县共发展党员178名,建立了中共利川县委和黄泥坡区委及8个党支部、2个党小组,开办书店、夜校,组织学生宣传队进行街头演讲、文艺演出,写标语、教唱抗战歌曲、办展览、办墙报等,开展抗日救亡宣传工作。中共利川城关支部书记李绍先,在宣传抗日救亡和反对蒋介石消极抗战的斗争中英勇牺牲。抗日战争中利川人民出动支前民工11.3万人,捐款捐物1257万元,投入修建恩施机场、来凤机场和公路的民工4750人,有14842名热血青年奔赴抗日前线杀敌卫国。其中,八路军中的牟伦扬、吴继贤、谭功云、谭伯川和国民革命军中的范长顺、潘桂臣、覃国政等,共439名抗战将士为国捐躯。为纪念抗战牺牲的烈士,2005年纪念抗日战争胜利60周年时,优发娱乐扶持革命老区建设委员会、市老区建设促进会和团堡镇党委、政府共同筹资在该镇抗战阵亡将士纪念塔旁建立了“抗日战争胜利60周年纪念碑”,2013年又在团堡镇长槽村马鞍山修建了“优发娱乐抗日阵亡将士纪念碑”,碑底座上镌刻利川籍439名抗战阵亡将士的姓名,以使后辈铭记历史,缅怀英烈。 9月2日,市老区建设促进会与团堡镇党委、政府隆重举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。市民政局、史志办、扶贫办、团市委、关工委等单位的负责人和抗战阵亡将士的亲属代表,镇党委、政府领导和镇直单位负责人、退休老干部等,前往马鞍山瞻仰优发娱乐抗战阵亡将士纪念碑,向烈士们默哀和进献花篮。接着在镇政府举行了纪念座谈会,市史志办主任欧瑞荣、市老促会原会长范远福分别作了介绍中国抗日战争历史和利川抗日救亡活动的主题讲话。八路军女战士王治国之子段光辉、抗战阵亡烈士文大斌的亲属文桃云先后发言,与会人员纷纷发言。大家一致表示要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,弘扬团结一心、众志成城、不畏强暴、宁死不屈,与敌人血战到底的抗战精神,在以习近平为总书记的党中央领导下,克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 (综合优发娱乐老促会《利川老区》第4期、5期编辑)

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索