• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 当前位置:首页>>专题>>2017>>老区建设>>战例回顾

    走马坪收编

    发布时间:2011-03-30 15:40 作者:张泽洲 浏览:0次
    1930年12月20日,红二军团到达湖南石门县与湖北鹤峰县交界的南北墩至走马坪一带休整。 1930年12月24日,秦、甘、张部进入鹤峰五里坪,红二军团主力也抵达走马坪,相距仅30华里。
    1930年12月20日,红二军团到达湖南石门县与湖北鹤峰县交界的南北墩至走马坪一带休整。此时得知川军甘占元等部已到达宣恩、鹤峰边境,并与贺英达成收编协议。 原为川军杨森所属的张轩部在军阀战争中失败,流落川东;敌第三师陈兰亭所属的甘占元部也在川鄂边界活动。同时,中共川东特委秦伯卿游击队,因未处理好内部矛盾,也向鄂西转移,秦伯卿部队收编了张轩部,甘占元部也来投靠。这三支武装约3000余人,在四川军阀刘湘和恩施保安团的追击下,进入鄂西南。鹤峰中心县委书记汪毅夫和在鹤峰负责军事工作的贺英,分析了这支武装的动向,一面向红二军团前委报告,一面由贺英派人到沙道沟与秦、甘、张谈判,提出收编条件。秦伯卿部以“共产军”名义活动,希望加入红二军团;甘占元部则寻求立足之地。他们同意收编条件,进入了鹤峰。 1930年12月24日,秦、甘、张部进入鹤峰五里坪,红二军团主力也抵达走马坪,相距仅30华里。时值隆冬,天气严寒,鹤峰苏区提供川东武装的给养已非常困难,加之甘占元部为非作歹,抢夺群众财物,强奸妇女,激起民众强烈反感。甘占元对收编动摇,借口生病拖延原定到走马坪收编的时间,提出“受编不受调”。前委主要负责人邓中夏、贺龙听取汇报后,认为这支川东武装是“改组派军队”、“反革命武装”,决定武力收编,作出了战斗部署。12月29日凌晨,甘占元部一个团在五里坪发动暴乱,红二军团分五路向五里坪靠拢合围,经数小时战斗,甘部被打垮,解除了这支3000人的武装,在红军押解下全部开拔到走马坪。12月30日,红二军团指挥部逮捕了甘占元、张轩、秦伯卿等18名团以上军官,将1000多人编入红军,其余的发放路费遣散。这次收编使红二军团获得了大批兵员和武器弹药,是杨林失利后的一次重大补充。 1931年1月1日,走马坪大雪纷飞,甘占元、张轩、秦伯卿等被处决,红二军团在街头大白果树下召开群众大会,贺龙讲话,庆祝收编的胜利。                     (张泽洲)

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索