• 首页
  • 专题
  • 文化
  • 旅游
  • 教育
  • 健康
  • 图片
  • 公益
  • 日报
  • 晚报
  • 当前位置:首页>>专题>>2017>>老区建设>>史海追踪

    红二方面军长征出发地:桑植县刘家坪

    发布时间:2016-09-13 11:58 来源:本网 浏览:0次
    1935年9月,中央机关和红一方面军长征即将到达陕北,红二、六军团坚持在湘鄂川黔根据地。11月4日,湘鄂川黔省委和军委分会在桑植县刘家坪召开联席会议,果断决定进行战略转移,突围远征。
    1935年9月,中央机关和红一方面军长征即将到达陕北,红二、六军团坚持在湘鄂川黔根据地。蒋介石调集22个师外加5个旅,共130个团、30余万人,加上地方保安团,总共40万人“围剿”红二、六军团。当时红二、六军团总兵力只有4个师、12个团,近2万人,加上地方独立团、游击队,仍然不及敌军的十分之一。10月下旬,敌人完成了对湘鄂川黔根据地的堡垒封锁,随着敌人的堡垒封锁越来越紧,红二、六军团能够活动的地域一天天缩小,形势日益危急。任弼时、贺龙等领导人开始酝酿战略转移。11月4日,湘鄂川黔省委和军委分会在桑植县刘家坪召开联席会议,果断决定进行战略转移,突围远征。11月上中旬,红二、六军团主力在桑植集结,进行整编和短期修整,准备突围,两个军团共6个师、17个团、18000余人。11月19日,红二、六军团分别在桑植县刘家坪干田坝和瑞塔铺枫树塔举行誓师大会,任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等讲话,军委分会主席贺龙下达突围的命令。当晚主力部队出发,由此开始长征。 红二、六军团根据掌握的敌情,由红十八师向西牵制敌人,主力部队向东南突围,11月21日在大庸县城渡过澧水河,突破敌军的第一道封锁线,25日渡过沅水,突破敌军第二道封锁线,然后兵分三路直插湘中,开始艰苦卓绝的转战长征。1936年7月初,红二、六军团与红四方面军在四川甘孜会师,接着,中革军委颁布了关于组织红二方面军及干部任职的命令,任命贺龙为红二方面军总指挥兼二军军长,任弼时为政治委员兼二军政治委员,萧克为副总指挥,关向应为副政治委员。红二方面军继续北上,1936年10月22日在甘肃隆德西北的将台堡同红一方面军胜利会师,至此红军长征胜利结束。红二方面军长征历时一年,先后转战湖南、贵州、云南、西康、四川、甘肃、宁夏、陕西8个省,行程2万余里,进行大小战斗110多次,与红一方面军会师时部队尚存11000余人。 (根据《红旗漫卷——张家界红色记忆》摘录)

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索

    优发娱乐

    百度360搜索搜狗搜索